キトを代表するレストランNUEMA

ラテンアメリカベスト50にノミネートされたレストランをご存じですか?

シェフのAlejandro Chamorroと妻でパティシエのPía Salazarが率いるキトのレストラン・NUEMA(ヌエマ)は、イギリスのメディア会社William Reed Business Mediaの「世界のベスト50」のラテンアメリカベストレストラン2023年に、11位にランクインしました。

https://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/list/1-50

2020年に48位にランクインしてから、大きなランクアップとなりました。

さらに、Salazarは2022年ラテンアメリカ最優秀ペストリーシェフの称号を獲得しています。

 

NUEMAはどのようなレストラン?

NUEMAは2014年にキトにオープンし、現代的かつ前衛的な観点からエクアドルの生物多様性を、食を通して表現することを目的としています。

エクアドルの各地の食材と伝統を取り入れた、季節に応じて変化し進化するコースのテイスティングメニューを楽しむことができます。

メニューは7品または12品のコースから選ぶことができます。

 

メニューの一部をご紹介

今回は12品コースの一部をご紹介いたします。

フレンチのような見た目ですが、昆布のような出汁がきいていて、どこか和風も感じました。

 

見た目もさながら、味も美味しいピーナッツのセビーチェ(海鮮マリネ)です。

 

こちらはリャマの肉をつかったトリュフ。器にもこだわりがあります。

 

デモンストレーションとして、実際に料理に使用している食材を見せてもらえます。

 

一番美味しかったデザート。チリモヤというフルーツとみかんを使用したデザート。

 

お店の雰囲気

一軒家をモダンに改装した、木のぬくもりを感じる心地の良い場所でした。

価格帯も少し高額であることから、店内は外国人客が多く、ウェイターも英語とスペイン語のバイリンガルです。

上の階には美術品のギャラリーもあるそうです。

キトの中では高級店とされますが、ドレスコードはなく、カジュアルな雰囲気です。

平日の夜に訪れましたが、途中からほぼ満席状態でしたので、訪れる方は予約必須です!

 

キトに来たからこそ味わえるNUEMA

「これは一体何だろう?」と考えながら食事を楽しむ体験は、他では味わえないユニークな楽しさでした。

ガラカミーノストラベルでは、最新のレストラン情報も豊富に取り扱っています。

キトのツアーは、ぜひガラカミーノストラベルにお任せください!

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