ラテンアメリカベスト50にノミネートされたレストランをご存じですか?
シェフのAlejandro Chamorroと妻でパティシエのPía Salazarが率いるキトのレストラン・NUEMA(ヌエマ)は、イギリスのメディア会社William Reed Business Mediaの「世界のベスト50」のラテンアメリカベストレストラン2023年に、11位にランクインしました。
https://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/list/1-50
2020年に48位にランクインしてから、大きなランクアップとなりました。
さらに、Salazarは2022年ラテンアメリカ最優秀ペストリーシェフの称号を獲得しています。
NUEMAはどのようなレストラン?
NUEMAは2014年にキトにオープンし、現代的かつ前衛的な観点からエクアドルの生物多様性を、食を通して表現することを目的としています。
エクアドルの各地の食材と伝統を取り入れた、季節に応じて変化し進化するコースのテイスティングメニューを楽しむことができます。
メニューは7品または12品のコースから選ぶことができます。
メニューの一部をご紹介
今回は12品コースの一部をご紹介いたします。
フレンチのような見た目ですが、昆布のような出汁がきいていて、どこか和風も感じました。
見た目もさながら、味も美味しいピーナッツのセビーチェ(海鮮マリネ)です。
こちらはリャマの肉をつかったトリュフ。器にもこだわりがあります。
デモンストレーションとして、実際に料理に使用している食材を見せてもらえます。
一番美味しかったデザート。チリモヤというフルーツとみかんを使用したデザート。
お店の雰囲気
一軒家をモダンに改装した、木のぬくもりを感じる心地の良い場所でした。
価格帯も少し高額であることから、店内は外国人客が多く、ウェイターも英語とスペイン語のバイリンガルです。
上の階には美術品のギャラリーもあるそうです。
キトの中では高級店とされますが、ドレスコードはなく、カジュアルな雰囲気です。
平日の夜に訪れましたが、途中からほぼ満席状態でしたので、訪れる方は予約必須です!
キトに来たからこそ味わえるNUEMA
「これは一体何だろう?」と考えながら食事を楽しむ体験は、他では味わえないユニークな楽しさでした。
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